35回生 高橋好和さんの「たかはしの鶏だしちゃんぽん」のご紹介です。
戸畑ちゃんぽんとは??
日本の郷土料理であるちゃんぽんは10種類以上あり、長崎ちゃんぽんだけでなく、平皿に盛った米飯の上に野菜炒めの卵とじを載せた米料理である沖縄ちゃんぽんや、鰹や昆布出汁ベースのスープで食べる彦根ちゃんぽん等、様々な種類がございます。
戸畑ちゃんぽんは、その中でも福岡県北九州市戸畑区で食べられる細めの蒸し麺を使ったちゃんぽんです。蒸し麺はゆで麺と違い、原材料の栄養素を壊さないことから風味を生かした味を再現できます。また表面の粘り気が少なくさらっとした舌触りが特徴なため、仕事で汗を流した地元の製鉄マンたちにも愛されてきました。さらに保存性も高いことから、遠洋漁業に出ていく人たちにも愛された、というエピソードも。昔から頑張る人たちを支えてきた味です。
この戸畑ちゃんぽんが通販でお手元に届き、お手軽にお楽しみ頂けます。
詳しくは、販売サイトをご確認下さい。
たかはしの鶏だし麺 powered by BASE
創業40年。「あなたのための”ひと手間”」昔懐かしい、少し甘めの鶏だしスープが特徴の戸畑ちゃんぽん、かしわうどんを販売しています。
Makuake|頑張っているあなたに届ける本格ズボラ飯〜戸畑ちゃんぽんを広めたい|Makuake(マクアケ)
忙しい毎日の中に、袋麺より調理が簡単な、本格的ズボラ飯。ぜひ、誰かのため、あなたのために「あえて」ひと手間を加えてみてください。
この「戸畑ちゃんぽん」は福岡県…
以下の商品もおすすめです。